所党委组织党史学习教育专题报告会暨庆祝五四运动105周年表彰纪念大会
发布时间:2024-04-29 点击浏览:

为推动研究所党史学习教育常态化长效化,抢抓有利时间节点鼓舞青年职工、学生从党、团的历史中汲取智慧和力量,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步丰富青年理论学习和思政工作载体形式,所党委于4月28日下午组织党史学习教育专题报告会暨庆祝五四运动105周年表彰纪念大会。所党委书记金玉奇、副所长王峰、党委办公室主任王书诏、所青年理论学习小组骨干、所团委委员、各团支部书记及团员代表以及所青促会、博后联谊会、研究生会、青年志愿者服务队的代表等参加会议。会议由所团委书记赵文佳主持。

报告会特邀《中国共青团团歌》词作者、国家一级编剧胡宏伟将军作《歌声中的党史》专题报告,分享创作的心路历程,唱响党史中的光荣故事,让艺术走进研究所,用党史浸润初心。胡宏伟将军现场朗诵并介绍了《光荣啊,中国共青团》《半条被子》《老兵,今天接你回家》《长江之歌》等歌词作品,深情讲述了这些脍炙人口歌词的创作过程。“我们每个人都和党的事业融合在一起,就像一朵朵浪花汇成了党史的长河。”胡宏伟将军将其创作的红色经典作品与百年党史相结合,以史串歌、以歌叙史,层层递进、娓娓道来,讲述了红军长征“半条被子”、抗美援朝忠烈、汶川地震战士们“宁肯饿断肠、不动救济粮”等故事,将创作历史背景和感人肺腑故事一一展现出来,现场多次报以自发而热烈的掌声。参会人员纷纷表示,通过此次专题报告,能够从多形式、多角度去感悟伟大建党精神,在歌声中学思想、忆初心、强党性,从音乐中汲取前进的智慧和力量,进一步激发抢占科技制高点的热情,积极为研究所高质量发展作出新的更大贡献。

金玉奇作会议总结。他指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,全所青年职工、学生都应万分珍视,要大力弘扬这笔宝贵的精神财富。金玉奇同时提出三点要求,一是要继续开展青年思想政治引领工作,凝聚起实现民族复兴的青春力量;二是要继续加强党史学习教育,青年人要珍惜学习时光,增强持续学习的能力,练就过硬本领;三是青年人要不惧风雨、勇挑重担,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,加快抢占科技制高点。

1742B

会议上,还对获评大连市以及大连化物所共青团“一先两优”的集体和个人进行了表彰,金玉奇、王峰、王书诏分别为获奖集体和个人颁发了荣誉证书。(文/丁大双、赵文佳 图/温佳奇)